Александрийский попугай. Кольчатый попугай.

Названия: кольчатый попугай, александрийский попугай, большой ожереловый попугай Александра.

Индия, Иран, Пакистан, Лаос, Вьетнам – именно в этих странах в дикой природе живет александрийский попугай.

Отличителные черты

Александрийский попугай –красивая и яркая птица. Это самый крупный вид из рода кольчатых попугаев. Длина тела

самец александрийского попугая

самец александрийского попугая

может составлять до 60 см. Александрийский попугай имеет зеленое оперение, на крыльях имеются красновато- бурые пятна. Также у самцов александрийского попугая к трем годам жизни появляется « ожерелье» — черные,красные перья, которые расположены вокруг шеи птицы(см фото).  В результате селекционной работы выведены цветные мутации этого вида: желтая, белая и голубая. Александрийский попугай-очень активная птица, постоянно что-то грызущая. За счет своего огромного клюва может с легкостью перегрызать дерево в больших количествах, в клетках таких птиц всегда должна быть погрызушка.

Особенности приручения и содержания

александрийский попугай

александрийский попугай

Все зависит от способностей птицы. Не всегда, купив молодую птицу, вы сможете сделать ее ручной. Взрослые александрийские попугаи хорошо приручаются. Эти птицы очень своенравны. Зачастую, живя в семье, александрийский попугай выбирает для себя одного хозяина, а остальных членов семьи не подпускает к себе или же проявляет агрессию. Александрийский попугай хорошо подражает звукам, может выучить несколько слов. Стоит так же учитывать, что у александрийского попугая громкий и пронзительный голос- отучить кричать птицу практически невозможно.

Клетка, где содержится птица, должна быть большой, но не стоит забывать, что птица должна каждый день летать. Лучше всего сделайте специально отведенное для птицы место-стенд, на котором птица будет проводить время вне клетки. А вот сама клетка попугая должна быть крепкой. Не стоит брать деревянную клетку, т к александрийский попугай очень быстро перегрызет ее. В клетке должны присутствовать жердочки из дерева с корой. Александрийский попугай очень быстро сгрызет кору с палок, поэтому жерди нужно постоянно менять.  В целом же особых хлопот своим хозяевам александрийский попугай не доставит. Александрийский попугай должен избегать сквозняков, иначе птица просто заболеет. Зерновые корма, орехи, фрукты, овощи, зелень составляют рацион  этой птицы. Все спелые и сочные фрукты обязательно понравятся вашему александрийскому попугаю. Так же не стоит забывать про пророщенные зерна, птицы с удовольствием его поедают. Свежая и чистая вода всегда должна быть в клетке у попугая.

Размножение

александрийский попугай- птенец

Александрийский попугай хорошо размножается в домашних условиях. Если у вас уже есть сформировавшаяся пара александрийских попугаев, то нужно приобрести вольер, чем больше размер вольера, тем лучше. Еще необходимо соорудить им гнездовой домик хотя бы 35 x 35  x 60 см. Дно засыпать  5-сантиметровым  слоем из опилок, можно добавить сушеную ромашку. Далее вешаем эту дуплянку как можно выше в вольер. Птицы сами выкинут лишние опилки из гнездового домика и, скорее всего, попробуют клювом на прочность этот домик. Поэтому делайте дуплянку из твердого дерева.

Период гнездования в дикой природе длится с ноября по апрель.

Самкой откладываются чаще всего 2 – 4 яйца. Около месяца  длится насиживание, во время которого самец охраняет гнездо и кормит самку. Появившиеся птенцы около 8 недель  находятся в гнезде, а потом покидают его. После того, как птенцы покинули гнездо, родители продолжают их кормить.

Когда птенцы полностью оперятся, родители должны будут научить их летать. После того, как птицы стали самостоятельными, их отсаживают от родителей в другую клетку.