Как быстро приручить попугая. Ручной попугай

В этой статье мы рассмотрим как приручить попугая к рукам. Купив попугая мы хотим, чтобы это было умное домашнее животное. Но часто люди забывают, что попугай — это дикая птица. Поэтому нужно приложить много усилий, чтобы птица стала ручной. И не важно какая у вас птица: волнистый попугай или корелла, аратинга или неразлучник, жако или ара, ожереловый попугай или александрийский попугай- все эти птицы требуют внимания и S71MAg-tbOgзаботы.

Как приручить волнистого попугая? Как сделать, чтобы попугай садился вам на руку? Как приручить неразлучника? Обо всем подробно расскажем в этой статье!

Вы уже купили попугая и даже приобрели клетку, игрушки и корм для попугая? Если ответ положительный, то скорее всего теперь вы хотите наладить контакт с птицей. Также хотим напомнить, что сразу после покупки нельзя тревожить птичку неделю, а лучше две. Попугай должен освоиться на новом месте. Если же начать приручение сразу- это может вызвать стресс у птицы.

 

Теперь о том, как приучить попугайчика к рукам:

Этап 1. Для начала вы должны проводить время с попугаем. Можно просто сидеть в одной комнате с птицей. Начните говорить с питомцем издали от клетки. Голос должен быть спокойным. Каждый день садитесь ближе к клетке, птица должна видеть, что вы общаетесь именно с ней. Смотрите за поведением вашего попугая, чтобы убедиться, что он вас слушает. Если у вас нет времени и желания выполнять этот этап, то дальнейшее указания о том, как приручить волнистого попугая или любую другую птицу к рукам будут бесполезны для вас. Если вы готовы тратить немного своего времени каждый день, то отлично. Итак, вернемся к обучению. Маленькая птичка увидит, что новый хозяин не такой уж страшный после того, как вы начнете проводить с попугайчиком время. Помните, что никаких резких движений и посторонних звуков не должно быть. Этот этап будет завершен, когда птица не будет бояться вашего приближения к клетке и когда птица будет комфортно себя чувствовать в клетке, когда вы находитесь рядом.

Этап 2. Это один из самых непростых этапов и для птички, и для хозяина. Многие в этот момент прерывают обучение. Так и не добившись того, что их попугай стал ручным.

Для того, чтобы прейти к следующей стадии приручения вам понадобится корм или какое-то лакомство для вашего попугайчика.  Предложите птице выбранное угощение через прутья клетки. Даже, если это совсем маленькая клетка, не стоит на первом этапе открывать дверцу. Если питомец не подходит, подождите несколько минут и отходите. Теперь предложить угощение попугаю можно только через некоторое время. Идеальное время перед новым кормлением. Если  попугай взял угощение – хвалите его, подкрепляете положительно его шаг к вам. Если птичка стала брать у вас лакомство через прутья клетки-это очень хороший знак. Теперь можно двигаться дальше в обучении вашей птички. Насыпьте корм(либо лакомство) на руку и ОЧЕНЬ медленно засовывайте руку в клетку. Если птица не испугалась, то можно некоторое время подержать руку в клетке, возможно попугай уже в первый день занятий сядет вам на руку и покушает лакомство. Если же птица испугалась, то стоит также медленно, без резких движений, высунуть руку из клети. И так повторяйте каждый день. Через некоторое время ваш попугай привыкнет к тому, что вы засовываете руку в клетку, и птичка сядет и покушает у вас с руки . Помните, что все попугаи разные. Кто-то сядет на руку в первый день обучения. А другой птичке может понадобиться неделя, месяц. Рано или поздно ваш попугай сядет вам на руку и попробует ваше угощение. Главное терпение. И никогда не кричите на птицу, если вы недовольны результатом занятия. Как только попугайчик перестанет бояться ваших рук, вы завершите этот этап обучения.

Этап 3. Дальнейшее обучение уже не составит большого труда. Если ваша птица с легкостью садится вам на руку в fB8VKhfLJW8клетке, то вне клетки высока вероятность, что попугай не откажется взять у вас лакомство из рук. Если птица взяла угощение вне клетки, то вы на пути к успеху! Постепенно отходите дальше и дальше от птицы, чтобы  попугай сам мог дойти до вас или долететь. Не стоит везде ходить за птицей, чтобы отдать ей лакомство. Если вы будете придерживаться вашего графика обучения, то скоро ваша птица осмелится прилететь к вам за лакомством сама. Вначале питомец будет брать у вас угощение и улетать с ним. Когда попугаю станет понятно, что человек не причинит ему зла, а наоборот хочет подружиться с птичкой, птичка  сможет кушать в присутствии человека. Когда птица это осознает, она без боязни сможет садиться на руку человека, зная, что в этом не будет для нее никакой опасности.

Таким образом в три этапа вы сможете сделать своего попугая ручным, научить садиться к вам на руку.   День за днем, птица станет для вас не просто домашним питомцем, но и любимцем семьи. Попугай – это очень интересное и необычное домашнее животное. А когда птичка ручная – это вдвойне приятно.

 

Желаем удачи вам и вашему попугайчику!